• главное
  • реклама
  • о нас
  • партнеры
  • контакт
  • GEO
  • RUS
 

Болгарский политолог оценил авантюры разыскиваемого Михаила Саакашвили (видео)

Болгарский политолог оценил авантюры разыскиваемого Михаила Саакашвили (видео)


Болгарский политолог, бывший кандидат в президенты Пламен Песков очень интересно выступил на грузинском телеканале и оценил недавние авантюры Михаила Саакашвили. Болгарский политолог отметил, что действия Саакашвили по-разному оцениваются странами ЕС, что он делает в Европе неприемлемо и беспрецедентно. Полное интервью с Пламеном Пасковым:

- Здравствуйте, господин Пламен, я хочу начать с вами разгавор о Грузии и грузинской политике, как все это выглядит со стороны Европейского Союза? Недавно мы стали свидетелями беспрецедентной поддержки как со стороны ЕС, так и со стороны Госдепартамента США, и особенно примечательно, что эта поддержка проявляется за полтора месяца до выборов, что противоречит установленной норме, когда дружественные страны не делают проправительственных заявлений в период предыдущих выборов. Мы сегодня этого не видим и норма нарушена, как вы это объясните и как вы все это оцениваете?

- Поддержка ЕС очень важна, а также всех партнеров и всех государств, которые движимы добрыми и дружественными целями по отношению к Грузии, однако ЕС не является единой организацией, существует множество различных политических течений со своими интересами и инструментами для достижения этих целей. Не все в ЕС соответствует национальным интересам малых стран. Вот почему нужно уделять особое внимание относительно небольшим государствам, чтобы их интересы не пострадали, повторяю, поддержка очень важна, эта помощь поможет Грузии стать сильнее на европейской арене, но в то же время мы не должны забывать, что ни ЕС, ни другие не должны быть главными учителями, как страны должны жить. Грузинский народ должен решать свое будущее самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

- Г-н Пламен, сегодня мы видим, что Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, разыскиваемый в Грузии и не имеющий грузинского гражданства, находится на Украине, ведя предыдущую избирательную кампанию из Украины. Что это за стандарт? Если вы слышали о подобном прецеденте и насколько это соответствует европейским стандартам?

- Нет такого стандарта, как действует Михаил Саакашвили, ни в ЕС, ни где-либо еще, это скорее политическая экзотика, когда разыскиваемый Саакашвили пользуется поддержкой определенных политических групп и с их помощью в разное время реализует политические проекты в разных странах. Саакашвили, как мы помним, не только лишился гражданства Грузии, но и на время лишился украинского гражданства. Затем он получил документ, позволяющий ему передвигаться по Европе, и через него ворвался на Украину. Также мы все помним организованный им скандал, и этот скандал тогда широко освещался. Дело в том, что Михаил Саакашвили часто используется определенными силами как инструмент для организации различных беспорядков. Экзотики здесь меньше, здесь мы имеем дело с умышленным политическим деструкциям. Мы знаем много таких примеров, Венесуэла, Беларусь, та самая Тихановская, которой не было в Беларуси, но она вовлечена в процесс из-за границы, и она также используется некоторыми политическими силами как инструмент против своей страны, как Михаил Саакашвили. Таких примеров много, даже в Болгарии. У меня на родине много раз происходили политические интервенции с использованием различных деструктивных политиков.

- Господин Пламен, один фактор, скажем, Михаила Саакашвили в международной политике, а другой - его роль в Украине. Возникает много вопросов о том, как оценивать и насколько дружелюбен этот жест, назначение Михаила Саакашвили как розыскиваемого и бывшего президента, насколько это дружественны жест? У каждого в Грузии есть ответ на этот вопрос, но поскольку Грузия и Украина являются стратегическими партнерами, мы всегда получаем дипломатические ответы. В этом случае вы свободны, вы можете гораздо свободнее и объективнее оценивать действия Украины. Как все это нужно оценивать?

- В свое время Франклин Рузвельт сказал про своего партнера из Никарагуа, про президента-антикоммуниста Самоа Гарсия: «Верно, он негодяй, но он наш негодяй», то есть он делает то, что нам устраивает. Если принять во внимание тот факт, что Украина сегодня очень далека от стандартов суверенного государства, если учесть, что украинское правительство очень часто используется как инструмент в чужих политических играх и рассматривается как колония, также видим ее территориальную оккупацию. Весьма сомнительно, что украинские власти смогут принять какое-либо суверенное решение и добровольно передать рычаги Михаилу Саакашвили. Украинским правительством долгое время руководили определенные политические силы, как в США, так и в ЕС, и это особенно заметно после 2014 года, когда к власти пришло новое правительство после событий Майдана. Если посмотреть на активацию Саакашвили в украинских играх, то она связана с этим периодом и начинается в 2014 году. Затем Саакашвили было поручено выполнить определенную функцию, и отсюда началось его появление в украинской политике. Не будем забывать, что Саакашвили находится в розыске и поэтому Миша не может действовать самостоятельно, он выполняет те же приказы, что и правительство Украины. Внешние силы пытаются влиять на происходящие процессы в Грузии, а также на Украине и даже в странах ЕС, используя таким образом таких политиков и управляемых правительств. Поэтому рассматривать Саакашвили как самостоятельную политическую фигуру нельзя. Он управляется и следует инструкциям других. Общественность не должно запутаться тем, что все это не выходит на поверхность, люди, не вникающие в политические детали, естественно, этого не увидят, но для нас, экспертов, которые профессионально смотрят на политические процессы, это очень ясно.

- Господин Пламен, мы видим очередную антигосударственное действия Михаила Саакашвили против Грузии. Он пытается противопоставить грузинских эмигрантов против Грузии и против грузинское правительство, что мы видели позавчера. К чему еще один пример - встреча Саакашвили с грузинскими эмигрантами в Мюнхене. Как вы это оцениваете?

- Это еще раз подчеркивает и подтверждает то, о чем мы уже говорили. Напомню вам один интересный исторический факт и приведу его в качестве примера: в 1961 году американцы перевели кубинских иммигрантов в «Свиной пролив» на Кубе, которые были хорошо подготовлены, вооружены и обучены, им пришлось свергнуть правительство Кастро. Центральное разведывательное управление часто прибегало к аналогичным методам, пытаясь решить свои проблемы через кого-то другого. Эмигрантов часто используют для подобных политических проектов. Очень легко показать протестующих иммигрантов в противостоянии с собственной страной, людей, готовых к восстанию и организации государственного переворота в стране. Попытка Саакашвили лишь внушает ощущение, что граждане Грузии, проживающие за рубежом, не любят грузинское правительство и готовы к радикальным шагам. К сожалению, внедрить подобные заблуждения с помощью нескольких десятков иммигрантов не так уж и сложно. В конце концов, эти иммигранты становятся инструментами в руках тех, кто, в свою очередь, являются инструментом в великой геополитической игре.

- Господин Пламен, в Украине много претензий к Михаилу Саакашвили, как среди населения, так и среди политиков. Интересно также, его двойные игры в Грузии - его партией «ЕНД» была объявлено Саакашвили в качестве кандидата в премьер-министры и здесь его пытаются вовлечь в предыдущую избирательную кампанию. Как вы это оцениваете?

- Снова вернусь к стандартам колониального управления, по которым доминирующие страны вмешиваются в дела относительно небольших стран. Как я уже говорил, Болгарии тоже не удалось избежать от этого. Напомню один пример, был случай, когда иностранный гражданин, в частности гражданин Испании, был навязан Болгарии, в обход всех законов, и, в обход воли болгарского народа, был назначен премьер-министром. Михаил Саакашвили - точно такая же фигура. «Демократическая партия» очень влиятельная политическая сила в США. У них есть конкретные политические планы по достижению своих целей через Саакашвили. То, что Саакашвили больше не является гражданином Грузии, им не помешает. Повторяю, что никто не спрашивает украинцев, что будет делать Саакашвили, точно так же, как никто не спрашивает украинское правительство, должны ли Саакашвили иметь какие-либо ресурсы и рычаги влияния в Украине. Также никто не спрашивает Зеленского, в какую игру Саакашвили будет играть против Грузии. Так что нравится кому-то это или нет, но Украина не стоит за Саакашвили, это совершенно иные политические силы и политические круги, которым безразличны интересы ни народа Украины, ни Грузии. Единственным выходом из такой ситуации является то, что малые страны должны уделять первоочередное внимание и последовательно преследовать только свои государственные интересы. Действовать только на благо своей страны и изо всех сил стараться не обращать внимания на подобные политические авантюры, направленные на беспорядки, дестабилизации и использование авантюр, как Саакашвили.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
                 
  • Сегодня
  • читаемое
Facebook